sábado, 26 de julio de 2008

COLECCIONABLE 33/08 DE VINOTICIAS: Maridaje


MERIDAJE DESDE FRANCIA

He encontrado un sitio web muy particular, que espero sea de su agrado. En él se presentan opciones de maridaje provenientes de países famosos por su producción de vinos de alta calidad y renombre internacional. Acuda a este articulo si planea degustar vinos franceses, o celebrar su cultura culinaria francesa.

Exquisitez y variedad definen la cocina francesa. Cada región tiene su propia gastronomía:

Alsacia: Salchichas, carne de cerdo, Spätzle (pasta) o Choucroute. Es un tipo de cocina similar a la alemana.

Alpes: Patatas, queso (raclette y fondue savoyarde), cerdo, ternera o cremas.

Artois-Picardy: Vichyssoise, Salchichas (andouillette), pescado en escabeche y guisado o carne estofada a la cerveza.

Auvergne: Tripoux, Patatas, queso o mondongos de cordero.

Bretaña: Kik ar Fars (cerdo hervido), Far Breton (flan de peras) o Kouign amann (galletas de mantequilla).

Borgoña: Ternera estofada al vino, caracoles, queso en pasta chou, Fondue con carne o estofado de pescado.

Lorraine: Tarta salada (quiche), Potée o Pâte Lorrain.

Côte d´Azur-Provence: Estofados de pescado con tomate y hierbas, Ratatouille o Pieds Paquets.

Nimes: Brandada de Bacalao.

Normandía: Tripa a la sidra y calvados o pescado a la sidra.

Suroeste: Influencias de la cocina vasca. Alubias con chorizo y pato o foie gras (de pato o de oca).

Son habituales y muy populares los platos de ave guisados con cebolla, ajo, hierbas y vino, que se sirven acompañados del mismo vino con el que se han cocinado. Como norma general el maridaje de platos de cada región se puede hacer con un vino cercano, ya que se elaboran vinos en toda Francia.


fuente: websvino.nireblog.com

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